程よい甘さが美味しい青汁クッキー
健康食品として長い人気を誇る青汁ですが、液体タイプの青汁をそのまま飲んだり、粉末状の青汁を水や牛乳などの飲み物に溶かして飲むなどが定番の飲み方でしょう。 そしてさらに美味しく青汁を頂くための色々なレシピもあります。
簡単な物には液体タイプの青汁とフルーツジュースを混ぜたものやヨーグルトに粉末タイプの青汁を混ぜたものがあります。 どれもいつもと違う青汁の味が楽しめて好評です。
そしてもう少し手間をかけて作るおいしいレシピもあります。 それは、程良い甘さが美味しい青汁クッキーです。 サクサクのクッキーに青汁の緑色が映えるクッキーで、美味しくクッキーを食べながら青汁の栄養を摂ることが出来ます。
それでは青汁クッキーのレシピを紹介します。
材料
- バター 20g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 10g
- 牛乳 20㏄
- 青汁粉末 3g(スティック一袋)
以上の材料で通常の大きさのクッキーが10枚程作れます。
作り方
- バターを冷蔵庫から出して常温で柔らかくしておきます。
そのバターに砂糖と青汁粉末を均一に混ざるまで混ぜます。 - 1で混ぜたものに薄力粉を入れて混ぜます。
さらにそこへ牛乳を入れて混ぜます。 - 全て混ぜ合わせた緑色のかたまりを冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 寝かせたものを冷蔵庫から取り出し、適当な大きさに切ります。
- 170度のオーブンで19分焼いて出来上がりです。
以上で美味しい青汁クッキーが出来上がります。 青汁が苦手な方やお子様にも美味しく食べてもらえて栄養も摂れるクッキーですので、一度お試しになってみてください。 また、好みで砂糖をてんさい糖やオリゴ糖にしてみたり、牛乳ではなく豆乳を使用してもよいでしょう。
青汁を使用したレシピは他にも沢山あります。 青汁クッキーの他にも青汁ホットケーキや青汁かき氷、青汁プリンなど美味しい青汁メニューが楽しめます。
基本は材料に青汁粉末を混ぜるだけですので、元になるレシピを知っていればどなたでも簡単に青汁入りの美味しい料理やお菓子を作ることが出来ます。 いつもの青汁にひと工夫をして、美味しい青汁クッキングを楽しんでみてはいかがでしょうか?